L’analisi della composizione corporea, o bioimpedenziometria, è una delle tecniche più veloci e precise per la misurazione e la valutazione della composizione corporea che utilizza appositi strumenti denominati BFA (Body Fat Analyzer).
Si basa sulla misurazione del grado di resistenza che il corpo oppone al passaggio di una corrente elettrica a bassa intensità ed alta frequenza. In linea di principio, la corrente attraversa più rapidamente i tessuti corporei idratati privi di grasso, pertanto il flusso di corrente elettrica è statisticamente dipendente alla quantità di acqua totale.

Convenzionalmente, l’esame viene eseguito posizionando una coppia di elettrodi sul dorso della mano e un’altra sul dorso del piede del paziente ed è un metodo non invasivo.
Durante l’esecuzione della prova, il soggetto deve stare disteso supino sopra una superficie piatta.
I dati rilevati si riferiscono principalmente a:

Acqua totale corporea TBW (total body water): costituisce circa 60% del peso corporeo totale

Massa magra FFM (free fat mass) costituita da muscoli, ossa, minerali, altri tessuti non grassi;

Massa grassa FM (fat mass) costituita da grasso accumulato interno (grasso viscerale), esterno (grasso sottocutaneo), intramuscolare.

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