Partiamo dalla differenza tra Nutrizionista e Dietista che è la domanda che mi fanno più spesso.
Il Biologo Nutrizionista è in possesso di laurea quinquennale. Per poter svolgere la professione deve essere iscritto nella Sez.A dell’Ordine Nazionale dei Biologi. Il Biologo può autonomamente elaborare profili nutrizionali al fine di proporre alla persona che ne fa richiesta un miglioramento del proprio “benessere”, quale orientamento nutrizionale finalizzato al miglioramento dello stato di salute.
In tale ambito può:
- Elaborare diete ottimali per singoli individui, sportivi, mense aziendali, collettività, in relazione alla loro composizione ed alle caratteristiche dei soggetti;
- Elaborare di diete speciali per particolari accertate condizioni patologiche in ambito privato ma anche in ospedali, nosocomi ecc…;
- Consigliare integratori alimentari qualora la dieta non sia sufficiente a soddisfare i bisogni energetici nutritivi.
Il Dietista è un professionista sanitario in possesso di laurea triennale (facoltà di medicina) che organizza e coordina le attività specifiche relative all’alimentazione in generale e alla dietetica in particolare; collabora con gli organi preposti alla tutela dell’aspetto igienico-sanitario del servizio di alimentazione; elabora, formula ed attua le diete prescritte dal medico e ne controlla l’accettabilità da parte del paziente;
Ed ora chi è lo Specialista in Scienze dell’Alimentazione?
E’ un Biologo in possesso della Specializzazione in Scienze dell’Alimentazione. Per svolgere la professione, anche se in possesso della specializzazione, deve obbligatoriamente essere iscritto all’Ordine Nazionale dei Biologi nella Sez.A.
Ricordate sempre di controllare, quando decidete di prenotare una visita da un professionista, che sia iscritto all’Ordine.
E’ facile farlo, basta inserire Nome e Cognome nell’apposito servizio che trovate alla pagina: http://www.onb.it/servizi/elenco-iscritti/