Pulire i carciofi rimuovendo le foglie esterne più spessefino ad arrivare a quelle tenere, pelate i gambi eliminando la parte esterna più filamentosa quindi recidete di netto la sommità dei carciofi.
Trasferire i carciofi in una bacinella riempita con acqua e limone per non farli scurire. Lavare e asciugare bene menta e prezzemolo, quindi tritarli.
Mettere il pangrattato in una terrina e aggiungere il trito di aromi, l’olio di oliva, succo di mezzo limone e infine sale e pepe.
Sbattere con forza i carciofi l’uno contro l’altro in modo da farli aprire per poterli riempire con il composto di pangrattato e aromi appena preparato.
Farcire dunque con questo composto ogni carciofo aiutandosi con un cucchiaino.
In un tegame antiaderente e dai bordi alti fate scaldare l’olio di oliva, quindi adagiare i carciofi a testa in giù e aggiungere a filo un bicchiere di acqua. Coprire.
Aggiustate di sale e proseguite la cottura a fuoco moderato per 30 minuti. Aggiungere di tanto in tanto e se necessario poca acqua a filo.